Туристическая фирма МЕТО ТУР Нижний Новгород - на главную
Турфирма Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРТурагентство Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУР - контакты Вылеты из Нижнего
Турагентство МЕТО ТУР Телефон (831) 245-95-95 Отдых в Турции от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРСейшелы от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРКуба от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРТайланд - море впечатлений от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРГорнолыжные курорты от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРПосетите Англию с туристической фирмой МЕТО ТУРДостопримечательности США с одним из лучших турагентств Нижнего НовгородаСафари в пустыне Египта от лучшей туристической фирмыПосетите святые места ИзраиляИсторические памятники Греции от турагентства Нижнего НовгородаВосхитительный отдых на МальдивахТайны и загадки ЕгиптаЮАР от туристической фирмы МЕТО ТУР
Отдых в России - наши достопримечательностиЕтипет вновь открыт для российских туристовТуры в Турцию за полценыКупи путевку - сэкономь на шубе!Отдых в Греции - уникальные возможности

Запрет Улуру: что местные жители думают о последней попытке подняться на гору?

Рассмотрим наиболее популярные агрегаторы отелей с точки зрения удобства их использования на примере поиска гостиницы в Москве и количества положительных и отрицательных отзывов. Автор данной публикации ранее пользовался Букингом, остался им вполне доволен, если не считать некоторых сложностей использования сайта на мобильном, но нашел достойную альтернативу.

Гора Улуру

Австралия попросила Google удалить фотографии на своем картографическом сервисе, сделанные с вершины Улуру, священного монолита аборигенов, на который посетителям запретили взбираться в прошлом году.

В настоящее время на Google Maps размещено несколько загруженных пользователями изображений с верхней части сайта, сделанных до введения запрета, а также дорожка для просмотра улиц, записанная альпинистом в 2018 году.

Но Parks Australia, которая заботится о природных сокровищах страны, попросила технологического гиганта снять фотографии, загруженные пользователями после жалоб аборигенов Анангу, традиционных владельцев Улуру.

Туристам было запрещено пересекать священное место в конце 2019 года после того, как народ Анангу заявил, что оно разрушается посетителями, разрушающими его поверхность, сбрасывающими мусор и загрязняющими близлежащие водоемы.

Вот как видит эту ситуацию BBC

Uluru ban

На протяжении десятилетий сотни тысяч посетителей австралийского центра пустыни поднимались на Улуру, древний красный монолит, ранее известный как Айерс-рок.

Но с недавнего времени подъем запрещен. Улуру-священное место для местных коренных хранителей, народа Анангу, которые давно просят туристов не подниматься наверх.

Большинство уже следуют этим пожеланиям: только 16% посетителей предприняли восхождение в 2017 году, когда был объявлен запрет.

Однако в последние недели чиновники парка сообщили о резком росте числа посетителей. Фотографии толп, набившихся на скалу, вызвали не только гнев, но и споры о надвигающихся переменах.

Би-би-си спросила местных жителей, что они думают.
— Это наша церковь.

Анангу ман Рамеш Томас вырос в Мутитджулу, общине, расположенной совсем рядом с Улуру. Из своего дома он может видеть скалу высотой 348 м (1140 футов), поднимающуюся из пустыни.

"Это очень священное место, это как наша церковь", — говорит он Би-би-си.

Чтобы совершить восхождение, посетители проходят мимо указателей у подножия Улуру с надписью "пожалуйста, не поднимайтесь" на нескольких языках. Люди ссылаются на различные причины для продолжения; некоторые говорят, что они просто не задумываются о культурной чувствительности, или что восхождение находится в их списке ведра.

"Ощущение, которое вы испытываете, стоя на вершине, просто неописуемо", — говорит один турист, который недавно поднялся на Улуру и не хочет, чтобы его опознали. — После этого я почувствовал благоговение перед скалой."

Г-н Томас призывает посетителей, которые чувствуют, что "они пропустят", рассмотреть альтернативные варианты, такие как прогулки на верблюдах, велосипедные туры и культурные мероприятия.

"Они могли бы гораздо лучше узнать об Улуру и его окрестностях, а также о нашей культуре, традициях и религии", — говорит он.

Мэтт Экклстон организует автобусные туры в Улуру из Алис-Спрингс, ближайшего города в 450 км (280 миль) отсюда. Он говорит, что большинство его пассажиров, узнав о значении Улуру, не поднимаются.

Мистер Экклстон добавляет, что больше всего он разочарован некоторыми австралийскими посетителями, которые "сидят там и говорят, что это"наша скала". — Такое отношение нам не нравится".

"Все просто толкают и толкают друг друга, чтобы добраться до него первыми — это явный недостаток уважения к другим людям вокруг. Это как каждый мужчина для себя в данный момент. Все наши гиды здесь, мы не можем дождаться, когда он закроется."

Опасения по поводу безопасности

Мистер Томас поднимает еще один вопрос о подъеме: "Это опасно, понимаете? Мы не хотим, чтобы люди умирали там - падали с нашей церкви и умирали."

С 1950-х годов на Улуру погибло по меньшей мере 37 человек из-за несчастных случаев, обезвоживания и других связанных со здоровьем событий. На прошлой неделе 12-летней девочке посчастливилось выжить, упав более чем на 20 метров при спуске со скалы.
Как хранители земли, люди анангу чувствуют духовную ответственность за этот район и тех, кто там находится. Печально, если человек умирает или получает травму на Улуру.

Риски безопасности крутого подъема становятся неожиданностью для многих туристов, согласно отзывам на туристических сайтах. У посетителей есть только металлическая цепь, прикрепленная к 12 железным столбам, чтобы помочь им подняться - нет никаких ступеней или персонала, размещенного вдоль пути.

Есть, однако, хорошо заметные предупреждения в нижней части подъема и строгие правила о том, когда он открыт. Летом он закрыт после 08:00 и всякий раз, когда температура превышает 36°C (96,8°F).

Дэн О'Дуайер работал пилотом вертолетного тура в Улуру с 1998 по 2005 год. За это время он участвовал в ряде спасательных операций.

— Странно, что ее не закрыли раньше, — говорит он. — Не по культурным соображениям, а из-за явной опасности. Это действительно трудный подъем.

— Тебе нельзя подниматься по мосту Сидней-Харбор без комбинезона и упряжи, когда ты все время на карабине."

Одна работница парка, попросившая не называть ее имени, сказала, что она боится, что народ Анангу был сделан "козлами отпущения" за решение, которое было непопулярно среди некоторых посетителей.

Еще два сотрудника, которые не были уполномочены выступать публично и говорили с Би-би-си на условиях анонимности, сказали, что видели недавние случаи, когда туристы делали расистские и агрессивные комментарии по поводу запрета. Они задались вопросом, достаточно ли огласки было уделено безопасности как причине прекращения восхождения.

Parks Australia не будет конкретно рассматривать эти проблемы, но заявила, что она последовательно признает, что запрет был введен по культурным, безопасным и экологическим причинам.

"Видение совета состоит в том, что это место, где закон и культура Анангу сохраняются для будущих поколений", — говорит пресс-секретарь.

Страны мира
Новости компании
© 2010-2020 Турагентство «Meto Tour» - горящие туры из Нижнего Новгорода, Сормовское ш., д.20А, оф. 11   Тел. 245-95-95   Все права защищены Карта сайта